Padang - Kampung Bukit Nobita adalah kampung tematik Kota Padang yang terletak di kecamatan Lubuk Begalung. Dalam kunjungan lapangan ke kampung Bukit Nobita, Bidang PSDA yang dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Perencanaan dan Sumber Daya Alam, Muhammad Hendry didampingi oleh fungsional Perencana melakukan monitoring dan koordinasi tentang perkembangan kampung tematik, di sambut oleh ibu Lurah Kampung Jua Nan XX Yuliar dengan didampingi oleh Sekretaris Lurah Alfisani Ahmad
Gambar 1. Koordinasi bersama Lurah Kampung Jua Ibu Yuliar dan Sekretaris Lurah Bapak Alfisani Ahmad
Dalam kunjungan tersebut, didapat informasi tentang perkembangan Bukit Nobita yang sudah menjadi destinasi wisata baru di Kota Padang, terutama pada saat puncak liburan saat ini. Bukit Nobita memiliki potensi pemandangan alam dan View Kota Padang di waktu malam , menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung yang datang ke bukit nobita.
Selain suguhan wisata alam dari kampung tematik bukit Nobitam ini juga membawa dampak bagi aktifitas masyarakat sekitar. Banyaknya pelatihan yang sudah didapat oleh warga sekitar dari hasil MBKM i Universitas Andalas (UNAND) seperti pelatihan pembuatan galo-galo (madu), pelatihan maggot, membuat batik dari dedaunan (eco print) , pembuatan lilin wangi, pembuatan sabun cuci dan pembuatan eco brick.
Gambar 2. Pelatihan Eco Print (Batik dari dedaunan)
Namun untuk keberlanjutan dari pelatihan yang sudah didapat ini memerlukan bantuan modal serta pangsa pasar sehingga dapat menjadi usaha baru yang potensial dalam mendukung perekonomiaan masyarakat sekitar dan perkembangan kampung tematik Kota Padang. Selain perekonomian, pembenahan infrastruktur sangat perlu karena berdasarkan dari informasi yang didapat, kendala yang dihadapi dari lurah Kampung Jua , Destinasi bukit Nobita menjadi sangat susah dikunjungi karena kendala akses jalan dan penerangan menuju lokasi yang masih belum dilakukan perkerasan, permasalahan akses ini menjadi kendala karena hibah untuk pembebasan lahan dan kesepakatan izin dari Dinas Kehutanan.
Dalam diskusi hangat saat itu , Lurah Kampung Jua Yuliar Anik menyampaikan bahwasanya butuh dukungan dari Bappeda untuk memfasilitasi penganggaran dan kesepakatan untuk izin ke Dinas Kehutanan dalam pengembangan kampung Bukit Nobita. Menanggapi hal tersebut, Kabid PSDA memberikan masukan bahwasanya dalam mendukung Program Unggulan Walikota Padang, merupakan prioritas perencanaan dan penganggaran, untuk akses lahan ini sebaiknya untuk izin di gunakan untuk mendukung akses kampung tematik dan terkait kendala penerangan dapat mengusulkan proposal ke CSR ke perusahaan yang berada didekat kawasan tersebut , sedangkan untuk pengadaan penerangan panel surya. diharapkan munculkan proposal kegiatan yang diperlukan untuk pengembangan kampung tematik, agar tujuan pengembangan lebih terencana dan dapat tercapai.